公务员考试行测练习:文章阅读

时间:2017-09-23 17:28:16   来源:   点击:
   太阳热能发电,这是在不久的将来发展前景最光明的太阳能技术.这类系统将太阳的热汇集起来,产生500℃—8000℃的温度.热可以用于工业过程(如罐头制造与食品生产)、脱盐和水的净化.
 
    收集太阳光以提供热能的主要手段有三:中央接收器、抛物面反射盘、抛物反射槽.在中央接收器系统中,由分布在一片地上的反射镜将太阳光聚焦在中央塔的塔顶上一台集热器上.70年代,分析家曾认为这是最有发展前途的系统.但由于下列几个问题的存在,影响了它的发展:中央聚热器必须在高温下操作;需要能在白天极热和夜晚低温之间循环作业的材料,这种材料很昂贵.为了避免这些问题,一些公司正在恢复使用外燃机,其中有几家在试用"斯特林循环"外燃机.
 
    斯特林系统是迄今效率最好的太阳能发电方法.原因之一是发动机所产生的是交流电.这种受太阳能驱动的外燃机保留了光伏电池的许多优点:大小型装置效率都很好,易于安装,无污染.
 
    时下很受欢迎的另一种太阳能技术是行一聚焦器.在今后50年内,它很可能在太阳能市场上居主导地位.行一聚集器是呈抛物状的聚焦器,将太阳光聚在槽中央沿槽长方向配置的管子上.流体通过管过管子时被加热,变为蒸气或热液从管子的另一端出来.可用驱动涡轮机或其他机械.它设计简单,易于掌握,只需增减槽子的数量便能产生较大、较小的电量,在较低温度下也能运行.
 
    1.1.本文中,收集太阳光提供热能的主要目的是(    ).
 
    A.用于工业过程(如罐头制造与食品生产)、脱盐和水的净化
 
    B.利用太阳光,开发新能源
 
    C.太阳能发电
 
    D.产生500℃—8000℃的温度
 
    1.2.从下列选项中选出与文意相符的一项.(    )
 
    A.使用"斯特林循环"外燃机能从根本上避免中央接收器系统的弊端
 
    B.70年代,分析家对中央接收器系统的发展前途的预见是完全错误的
 
    C.中央接收器系统在运作中发现的问题不是不能解决的
 
    D.使用外燃机的根本原因是为了降低中央接收器的成本
 
    1.3.不属于行一聚集器特点的是(    ).
 
    A.设计简单、易掌握
 
    B.产电量大小易控制
 
    C.较低温下可运行
 
    D.无噪音污染
 
    1.4.下列说法符合原文意思的一项是(    ).
 
    A.在不久的将来,发展前景最光明的太阳能技术主要是指收集太阳光提供热能,并利用太阳热能发电
 
    B.中央接收器、抛物面反射盘和抛物面反射槽,是收集太阳热能发电的三种主要手段
 
    C.由于斯特林系统发电机能产生高压交流电,这使它成为迄今效率最好的太阳能发电方法
 
    D.行一聚焦集热器是时下最受欢迎的并将在今后太阳能市场上居主导地位的一种太阳能技术
 
    1.5.根据全文提供的信息,以下推断正确的一项是(    ).
 
    A.随着技术的成熟,不久的将来,太阳热能发电将成为最主要的发电形式
 
    B.目前效率最好的太阳能发电系统是斯特林系统,但在今后50年内,很可能会被行一聚热器所取代
 
    C.行一聚热器是今后太阳能发电的主导形式,它甚至在温度较低的阴天或是夜晚也能运行
 
    D.太阳能发电的技术目前还不是很成熟,还不能大规模地推广应用
 
    地质纪年的名字和分类方法经常改变,不同年代的时间界限也飘忽不定.这有的是因为年代的重新定义,有的是因为测年方法不同,还有的是因为世界不同地方的研究者以不同的岩石作为同一年代的界标,导致具体时间界限存在争议.为了解决这个问题,地质学家们使用"金钉子"来作为公认的固定界标.
 
    1869年,美国首条横穿美洲大陆的铁路贯通,这条铁路对美国的发展意义极其深远.为了纪念铁路的修建,在铁路竣工时钉下了最后一颗由黄金制成的道钉.这枚"金钉子"成为美国铁路划时代的标志.地质年代的分界线与其有异曲同工之处,于是金钉子被借用到地质学中.金钉子正式名称叫"全球层型剖面和层型点位",有资格被称为"金钉子"的地方,是标志地质年代分界线的代表地点.这里的岩石和化石,记录了某个具有全球意义的重大地质事件.金钉子由国际地层委员会提名,国际地质科学联合会(IUGS)审核批准.金钉子一旦钉下,这个地点就成为某一地质时代分界点的惟一道标,即使对这里的岩石年龄测算结果发生改变,它的地位也不会发生变化.
 
    1972年,第一颗金钉子被钉在捷克,这里发现了非常好的笔石化石.这是一种已经灭绝的水生无脊椎动物,它的出现标志着志留纪和泥盆纪的分界.但金钉子系统发展缓慢,在发布1989年版的地质年代表时,从寒武纪到现在的91个重要的地质年代分界点,钉上了金钉子的不到15个.
 
    从1999年起,国际地质科学联合会加强了这方面的工作,竞争也变得激烈起来.有时候决定金钉子落点的不仅仅是科学,比如二叠纪到三叠纪分界的金钉子,虽然喀什米尔和伊朗也有地质记录上合格的地点,但这些地方太难到达了,不利于科学研究,于是中国浙江省长兴煤山地质剖面胜出.
 
    现在全球的金钉子已经超过50颗.科学家希望,能尽快把过去6亿年来的重要地质分界都能钉上金钉子.但越是古老的年代,金钉子候选地点就越难找,因为越古老的石头越稀有,那时候也不会有什么大化石.如前所述,前寒武纪时期的多数年代界限是人为划定的,并没有地质根据,也就谈不上钉子.2004年,在澳大利亚钉下了前寒武纪的第一颗金钉子,它标志着6亿年前覆盖地球的冰河年代的结束,以及埃迪卡拉纪的开始.这就是标准放宽的结果——关于埃迪卡拉纪的地质和生物事件,并没有全球普遍存在的记录.
 
    2.1.
 
    第1段意在说明(  ).
 
    A.固定界标对地质年代划分的意义
 
    B.将岩石作为年代分界标准的局限
 
    C.研究者对地质测量方法各执己见
 
    D.全盘考虑地质纪年才能科学合理
 
    2.2.
 
    "金钉子"被借用到地质学中的原因是(  ).
 
    A.地质年代的确定与铁路修建一样具有重大意义
 
    B.地质年代的分界线同样也具有划分时代的作用
 
    C.它在铁路上和地质学中都有工作圆满结束之意
 
    D.它在铁路上和地质学中都有着极其深远的影响
 
    2.3.
 
    关于"全球层型剖面和层型点位"的确定,下列说法正确的是(  ).
 
    A.由国际地质科学联合会负责提名
 
    B.由国际地层委员会进行审核批准
 
    C.只有在证据确凿的前提下才能更改
 
    D.是唯一代表某一地质时代的分界点
 
    2.4.
 
    中国浙江省长兴煤山地质剖面赢得了二叠纪到三叠纪分界的金钉子,是因为其(  ).
 
    A.古生物化石种类更丰富
 
    B.岩层层序更为完整清晰
 
    C.化石最能代表某一时代
 
    D.有更加便利的交通条件
 
    2.5.
 
    关于金钉子的确定,下列说法与原文相符的是(  ).
 
    A.迄今为止还有超过一半的金钉子未被钉下
 
    B.地质根据已不再作为候选地点的必备条件
 
    C.随着技术的提高,候选地点的寻找变得更为容易
 
    D.金钉子所代表的地质年代分界点,最早的是在中国
 
    阅读以下文字,完成各题.
 
    "阳历"与"阴历"这两个词虽然大家都熟悉,但是仍有不少人对其理解有误.有人认为阳历来自外国,这是不对的.我们从甲骨文中可以看出我国三千年前就有十三月的名称,已经是阴阳历并用.《书经·尧典》上说"期三百有六旬有六日以闰月定四时成岁".三百有六旬有六日就是阳历年;以闰月定四时成岁乃是阴阳历并用.西洋在希腊罗马时代也夹用阴阳两历,和我国原是一样的.阴历是完全依据月亮的[a],阳历则完全依据太阳的.月亮绕地球一周所需时间为29.53059天,就是29天12小时44分3秒.地球绕太阳一周所需时间为365.242216天,即365天5小时48分46秒.两个小数不能相互除尽,要把它们合起来非常困难.但我国在春秋时代已知道十九年七闰的方法,把阴阳二历调和得相当成功.
 
    二十四节气也是我国古代历法的特点.节气是完全跟太阳走的,可称阳历的一部分.地球绕日因为昼夜长短太阳高低的不同,所以一年有春夏秋冬四季.二十四节气中,十二个为气,十二个为节.节应在月初,气应在月中,譬如立春为阴历正月之节,雨水乃正月之气等等.二十四节气是一个循环,有36514天,一节一气平均30天多一点.而阴历一个月只有29天有余.过了若干时候必会有月份单有节而无气,或单有气而无节.这有节无气的月份就叫做[ ] .这样安排的好处是阴阳两历的周期都照顾到了,维持了一个月中晦朔弦望,和一年中的春夏秋冬.它的缺点是年度长短不同,平年只有354天,闰年多一个月就有384天,计算极不方便.
 
    3.1.
 
    填入第一段[a]两处最恰当的说法分别是( ).
 
    A."行动"和"周期"
 
    B."运转"和"周期"
 
    C."圆缺"和"远近"
 
    D."运行"和"运行"
 
    3.2.
 
    第二段讲二十四节气时,指出节气"可称阳历的一部分",这样说是( ).
 
    A.因为他有一部分节气是根据阴历推算确定的
 
    B.因为二十四节气恰好分布在十二个月之内
 
    C.因为没有二十四节气也就没有阳历了
 
    D.因为二十四节气是观察太阳运行来确定的
 
    3.3.
 
    第二段末的[   ] 中应填的词语是哪一项?( )
 
    A.小月
 
    B.残月
 
    C.闰月
 
    D.平月
 
    3.4.
 
    下列各项中,所说的不属于阳历的是( ).
 
    A.以一年为365.24天
 
    B.以一月为29.53天
 
    C.闰年的二月份多加一天
 
    D.七月、八月都是31天
 
    3.5.
 
    下列各项中,所说的不属于阴阳历并用的是哪一项?( )
 
    A.一年分四季,四季定出二十四个节气
 
    B.年无四季不成岁,月有朔望倍觉亲
 
    C.十分成功地运用十九年七闰的方法
 
    D.根据月亮绕地球、地球绕太阳的运行来制定历法
 
    我们的数学老师和语文课本上的人物同名,都叫吴吉昌.吴教师上课真奇怪,很少讲概念,全跟我们讲例题.那次上课,一开始,就在黑板上抄了一道例题.哟!还挺难的,同学们都苦思冥想起来.过了五分钟,只听见吴老师说:"简单!"于是左手叉腰,右手拿着粉笔在黑板上划起来,嘴里不住地介绍解题思路,片刻,整个解题过程就出现在黑板上,同学们豁然开朗,都感叹道:"简单!"
 
    从此以后,数学课上就经常听到"简单、简单".随着一道道难题的"简单",同学们学到了大量的解题技巧,我们班的数学水平也有了很大的提高.
 
    有一次,我拿着一道较难的题目去问吴老师.他想了片刻,"简单!"脱口而出.于是乎就在草稿纸上写了给我看,我却看了半天也没看懂.他急得满头大汗,我也急得满头大汗."你看!"他又细细给我讲了一遍,我终于开了点窍.他看我还不太懂,于是又讲解题思路.看着他满头大汗,我真恨自己笨.最后终于懂了."这道题目还不简单!"他得意洋洋.我也笑着说:"懂,就简单."他大声说:"对,对,对!懂了就简单—简单!"
 
    有一次,上语文课,语文老师问:"吴吉昌有一句代表性的话是什么?"同学们大声说:"简单—"
 
    4.1.
 
    吴老师一句口头禅"简单"所能展示的吴老师风貌不包括(    ).
 
    A.作为数学教师平易从容的教态
 
    B.作为数学教师扎实的数学功底
 
    C.作为数学教师出众的数学能力
 
    D.作为数学教师思维的直线条特征
 
    4.2.
 
    如果让你为这则短文选个题目,则下列选项最为准确、贴切的应是(   ).
 
    A.习惯
 
    B."简单"一词的由来
 
    C.记吴老师的数学课
 
    D.我们班的"专利"
 
    4.3.
 
    "这道题目还不简单"这句话中表达的意思是(    ).
 
    A.这道数学题确实难度很大
 
    B.吴老师解这道数学题很困难
 
    C.吴老师教会学生解这道数学题很困难
 
    D.传达了吴老师教会学生解题后的欣喜心情
 
    阅读以下文字,完成各题.
 
    跟电视一样,收视率对中国的电视和广告行业而言,是个地地道道的舶来品,在中国的应用不过短短二十余年.由于这是一个全新的行业指标,因此不仅国内开展此类业务的经验还有待摸索和积累,而且对这一领域进行深入研究的专家和机构也少之又少.如此一来,在当前收视率已经被看作电视、广告行业的通行货币的情况下,促进收视率调查的公开、透明和公平,就显得尤为迫切.根据美国、英国等开展该项业务较早的国家的经验,要真正实现收视率调查的公正、可信,不仅需要收视率调查机构本身的科学方法和诚信态度,更需要行业主管部门的监管调控及社会公众的积极参与.而对于今天的中国来说,通过一组报道,让更多公众知道了收视率这个行业术语,了解了收视率调查的方法,未尝不是一个良好的开端.
 
    另一方面,在获得了准确可信的收视率后,更为重要的恐怕是如何看待和使用收视率.说到底,收视率只是一个可供行业参考的数据,任何对其本身的攻击都只是,而如何将它用得科学、用得合理,却完全关乎从业人员的态度.
 
    实际上,与收视率一样,在文化产业快速发展的今天,网络点击率、电影票房、图书销售量、剧院上座率等等一系列数字,也越来越多地被提及,俨然将成为衡量文化产业各门类发展水平的唯一标准.殊不知,文化产品质量的优劣,文化产业发展水平的高低,却远不是几个简单的数字就可以量化评估的.一味地追求与商业利益挂钩的数字效应,不仅不能反映产业发展的真实面貌,还难免使产业发展走向歧途.从这个意义上说,收视率造假事件给我们带来的启示,不仅要警惕"惟收视率是瞻",更要警惕整个文化产业发展过程中的"惟数字是瞻".
 
    5.1.
 
    第1段意在阐述这样一种观点,即(  ).
 
    A.保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
 
    B.现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正
 
    C.目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
 
    D.只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
 
    5.2.
 
    关于收视率,下列哪项与本文不符?(  )
 
    A.收视率在我国是一个全新的行业指标
 
    B.收视率只是一个可供行业参考的数据
 
    C.收视率调查的经验还有待进一步摸索和积累
 
    D.对收视率的态度和使用比收视率调查更重要
 
    5.3.
 
    填入文中第2段划线处最恰当的一项是(  ).
 
    A.欲加之罪
 
    B.以偏概全
 
    C.欲盖弥彰
 
    D.推波助澜
 
    5.4.
 
    根据本文,合理而科学地使用收视率关键在于(  ).
 
    A.行业专家和机构要深入研究
 
    B.行业的主管部门要加强监控
 
    C.行业的从业人员要端正态度
 
    D.收视率调查机构要公正可信
 
    5.5.
 
    第3段旨在说明(  ).
 
    A.简单的数字无法准确量化评估文化产品质量
 
    B.要警惕数字效应对文化产业产生的负面影响
 
    C.收视率与网络点击率、电影票房等本质相同
 
    D.目前收视率造假的最大驱动力就是商业利益
 
    1.1.答案: C
 
    【中政解析】:
 
    文段的首句"太阳热能发电,这是在不久的将来发展前景最光明的太阳能技术"是文章的中心句,全文都是围绕这句话展开.由文段可知收集太阳光提供热能的主要目的是将太阳光产生的热能转化为电能,文章主要探讨的是将太阳光能转化为电能的几种方式,所以选C.
 
    1.2.答案: C
 
    【中政解析】:
 
    由文段可知,中央接收器本身确实存在着弊端,但是由文中"为了避免这些问题,一些公司正在恢复使用外燃机,其中有几家在试用"斯特林循环"外燃机."可知,央接收器系统在运作中发现的问题是可以解决的.因此C选项说法符合原文,故本题正确选项为C.
 
    1.3.答案: D
 
    【中政解析】:
 
    由文中"它设计简单,易于掌握,只需增减槽子的数量使能产生较大或较小的能量,在较低温度下也能运行"可知,A、B、C三项都是行一聚集器的特点.而文章并没有提到行一聚焦器具有"无噪音污染"这一特点,故本题正确选项选D.
 
    1.4.答案: A
 
    【中政解析】:
 
    B项,文中说"中央接收器、抛物面反射盘和抛物面反射槽"是收集太阳光以提供热能的三种主要手段,并不是B选项说的"是收集太阳热能发电的三种主要手段";C项,文中只是说"斯特林系统是迄今效率最好的太阳能发电方法.原因之一是发动机所产生的是交流电",并没有说是"高压交流电";D项,文中只说行一聚焦器"很受欢迎"并没说"最受欢迎",且也没说它将来一定会在今后太阳能市场上居主导地位,只是说很可能,因为今后50年,还有可能出现新技术取代它.
 
    1.5.答案: D
 
    【中政解析】:
 
    A项,文章只是说太阳热能发电将来"最有前景",并没说它将来会成为"最主要的"发电形式.B项说法过于绝对,文中只是说行一聚热器将来很可能占据主导地位,并没说会取代斯特林系统,也有可能是两种方式并存.C项,文章只是说行一聚热器"很可能"是今后太阳能发电的主导形式,并没说一定会会成为主导,并且行一聚热器的特点之一是在低温度下也能运行,但是文中并没有说是能在"温度较低的阴天或是夜晚"运行.故排除A、B、C三项.D选项"太阳能发电的技术目前还不是很成熟"可以从文段中推断出来,故本题正确选项为D.
 
    2.1.答案: A
 
    【中政解析】:
 
    此题属于隐含主旨题.第一段主要讲述了地质年代划分的模糊不清,从而采用"金钉子"这一公认的固定界标,至此地质年代划分不再模糊,这表明了固定界标对地质年代划分的意义.BCD语意表述没有抓住主要意思,故正确答案为A.
 
    2.2.答案: B
 
    【中政解析】:
 
    此题属于细节判断题.根据提问,锁定第二段,"于是金钉子用到地质学中","于是"表示结论,前面是对它原因的解释.根据前一句他成为美国划时代的标志,这和地质时代异曲同工,那就说明地质时代同样是有划时代的意义.故正确答案为B.
 
    2.3.答案: D
 
    【中政解析】:
 
    此题属于细节判断题.首先定位"全球层型剖面和层型点位"出现在第二段中间部分.它是金钉子的正式名称.根据"这个地点就成为某一地质时代分界点的唯一地标"对应D项.A、B"地质委员会"和"地层委员会"偷换概念.C项对应文段最后一句"即使对这里的岩石年龄测算结果发生变化,它的地位也不会变化".故正确答案为D.
 
    2.4.答案: D
 
    【中政解析】:
 
    本题属于细节判断题.据提问定位到第四段,根据"于是浙江省长兴煤山地质剖面胜出"表示因果关系中的结论,那么前面是原因.前面文段"但是"之后是重点及喀什米尔等地很难到达,即交通不便利,也就是说浙江省依靠交通便利胜出.故正确答案为D.
 
    2.5.答案: B
 
    【中政解析】:
 
    此题属于细节判断题.对应文段最后一段,根据原文"前寒武纪时期的多数年代界限是人为划定的,并没有地质根据,也谈不上钉子"可知B选项属于同义替换.A无中生有,C强加因果,D项表述"在中国"与原文意思不符.故正确答案为B.
 
    3.1.答案: B
 
    【中政解析】:
 
    >此题是逻辑填空题.
 
    >根据第一段中提到的"月亮绕地球一周所需时间为29.53059天,地球绕太阳一周所需时间为365.242216天"可知,>[a]提到的是月亮的"运转"情况,而提到的是太阳的"周期"情况.
 
    >故正确答案为B.
 
    3.2.答案: D
 
    【中政解析】:
 
    此题是细节判断题.
 
    >由文中第二段第一句话就讲"节气是完全跟太阳走的",这句话的意思就是说二十四节气是观察太阳运行的轨迹来确定的.故正确答案为D.
 
    3.3.答案: C
 
    【中政解析】:
 
    >此题是逻辑填空题.
 
    >A>项小月是指>阳历一个月三十天或农历一个月二十九天的月份>;>B>项是指月亮的月相,并非文意要表达的意思.根据后文的语境义可作出判断,尤其是"闰年多一个月就有384天"这一句,闰年肯定是与闰月相对应的.
 
    >故正确答案为C.
 
    3.4.答案: B
 
    【中政解析】:
 
    >此题是细节判断题.
 
    >根据材料语意,阴历完全是依据月亮的圆缺.而月亮的圆缺就是绕地球公转引起的,月亮绕地球一周所需时间为29.53059天,以一月为29.53天,恰恰是阴历的计算方法,所以B项描述的不是阳历算法.
 
    >故正确答案为B.
 
    3.5.答案: A
 
    【中政解析】:
 
    此题属于细节判断题.
 
    根据材料语意,一年四季的划分是根据太阳的运行规律而定的,属于阳历一部分.同时"节气是完全跟太阳走的,可称阳历的一部分",所以"一年分四季,四季定出二十四个节气"属于单纯的适用阳历,并非阴阳历并用,A选项错误.其他选项理解正确.
 
    故正确答案为A.
 
    4.1.答案: D
 
    【中政解析】:
 
    据提问可知此题为细节判断题.
 
    D项强加理解,从文中无从体现吴老师"思维的直线条特征",且这是一个略带贬义色彩的词汇,与全文的褒义色彩相背离.
 
    根据文中"随着一道道难题的‘简单‘"可知,这些题其实大多都是难题,但成了吴老师口中的"简单!"然后给同学们讲解,使其豁然开朗,字里行间吴老师"平易从容的教态"、"扎实的数学功底"和"出众的数学能力"无不体现出来.故正确答案为D.
 
    4.2.答案: D
 
    【中政解析】:
 
    考查标题选择.
 
    全文围绕吴老师的口头禅——"简单"举了吴老师和"我们"的两个典型事例."简单"二字表面上是吴老师的口头禅,实际上是吴老师平易从容的教态的体现,在这种积极的影响下,"我们班的数学水平也有了很大的提高"."简单"可以说是"我们班的‘专利’",简短的六个字既概括文章要点又生动形象,吸引人的眼球,用作本文的标题十分合适.
 
    A项"习惯"在文中无从体现;B项用作标题太空泛;C项不突出主题,且没有吸引力.故正确答案为D.
 
    4.3.答案: D
 
    【中政解析】:
 
    考查语句理解类的词句理解题.
 
    这句话出现在文中的第二个事例中,由文中第三段可知,吴老师讲了三遍,"我"才终于懂了,"这道题目还不简单!"传达了吴老师教会学生解题后的欣喜心情,与后一句"得意洋洋"相呼应,D理解正确.
 
    根据文中"他想了片刻‘简单!’脱口而出.于是乎就在草稿纸上写了给我看,我却看了半天也没看懂"可知,这道题对于吴老师来说是不难的,只是作者不理解解题过程,B项表述错误;A、C项不是这个句子要表达的意思.故正确答案为D.
 
    5.1.答案: B
 
    【中政解析】:
 
    本题同样考察文段的表面主旨.
 
    本段论述所围绕的核心即是我国收视率调查需要公开、透明和公正,无论是C项的借鉴经验、D项的加强监控还是A项的了解收视率调查方法,都是为了实现所要论述的核心需求.
 
    故正确答案为B.
 
    5.2.答案: D
 
    【中政解析】:
 
    本题属于细节判断题.
 
    文章第一句就点名"收视率是个地地道道的舶来品",因此A正确.
 
    文章中点明"说到底,收视率只是一个可供行业参考的数据",因此B也符合.
 
    文章中也提到收视率调查还属于不成熟的状态,还需要多方参与和摸索,所以C也符合.
 
    由文章第二段首句可知,作者认为对收视率的态度和使用比收视率本身更重要,而不是比收视率调查更重要,所以D说法错误,故正确答案为D.
 
    5.3.答案: A
 
    【中政解析】:
 
    这里考察的是成语辨析.
 
    文段中显示,收视率只是一个可供行业参考的数据,并不能代表全部,而成语
 
    "欲加之罪"可以引申为对某人或事物的故意攻击.文段中前面说"收视率都只是......一个参考......"然后进而说"对其的攻击......"可以看出作者持否定态度,而且前后对应起来看,传递的意思都是指不愁没有攻击,而是看人们如何理解,故正确答案应当选A.
 
    以偏概全,是指用片面的观点看待整体问题,这里并不是最为准确的答案.
 
    欲盖弥彰指想掩盖坏事的真相,结果反而更明显地暴露出来,与文段语境不符;推波助澜:比喻从旁鼓动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展,含贬义,也不合适.
 
    故正确答案为A.
 
    5.4.答案: C
 
    【中政解析】:
 
    本题考察文章中的细节.由文章第二段尾句"……而如何将它用得科学、用得合理,却完全关乎从业人员的态度"可知,C项是其同意转换,故C正确.
 
    文章中只是提到目前对于收视率缺乏研究,重心并不在此,A以偏概全.B中"行业监管"也只是第一段的部分体现,同样以偏概全.D调查机构的内容也同样不是重点,所以排除.
 
    故正确答案为C.
 
    5.5.答案: B
 
    【中政解析】:
 
    本题考查文段隐含主旨.
 
    最后一段分三部分,第一句说明收视率等数字成为文化产业发展水平的唯一标准,第二、三句说明数字效应的不足与危害,第四句推导出应该警惕数字效应的危害,属于结论句.故能准确表现本段主旨的是第四句的内容,也就是B项.
 
    故正确答案为B.


扫描下方二维码关注中政教育微信(微信号:zzexam)

免费获取8课时免费试听课

关于中政 | 中政网校 | 联系中政教育集团 | 网站地图
南京中政教育信息咨询有限公司© 2010-2017 版权所有  苏ICP备12022847号-1   办学许可证:教民132060270000911
联系电话:025-85371530、025-85371531、025-85371532 地址: 南京市新街口中山东路18号国贸中心15楼(地铁新街口站8号/24号出口)