2017年公务员考试行测指导:比例思想巧解工程问题

时间:2017-08-17 16:19:35   来源:中政教育   点击:
   工程问题是非常常见的数学题型,同时也是行测中常见的考点,考生在备考时首先要明确什么样的题目属于基本工程问题,对于基本工程问题如何解决.基本的工程问题公式为:工作效率×工作时间=工作总量.
 
    很多考生在备考工程问题的时候往往会比较迷茫,不能够根据题型选择最简单的方法迅速得出答案,在工程问题中比例法是一个非常简便实用的方法,下面中政教育网为大家详细讲解比例法在工程问题中的应用.
 
    一、基本关系
 
    在工程问题中有一个基本的公式:工作总量=工作效率×工作时间.当总量一定时,效率与时间成反比;当效率一定时,总量与时间成正比;当时间一定时,总量与效率成正比.
 
    二、核心思想
 
    比例思想的核心是份数思想.比如已知某班的男女学生人数之比为2:3,份数思想指的就是将男生看成2份,女生看成3份,总人数看成5份.如果总人数为35人,则可知5份代表35人,一份也就代表7人,男生有2份,也就是14人,女生有3份也就是21人.
 
    三、方法应用
 
    例1.某植树队计划种植一批行道树,若每天多种25%可提前9天完工,若种植4000棵树之后每天多种植三分之一可提前5天完工,请问共有( )棵树.
 
    A.3600 B.6000 C.7200 D.9000
 
    【解析】每天多种植25%,则前后效率比为1:(1+25%)=4:5,由于树的总量一定,则工作时间与工作效率成反比,前后所用的时间之比为5:4,前后所用时间相差1份,现在少用9天,故1份代表9天,所以原计划需要45天.对于种植4000棵树之后的种植任务,计划中的效率与现在的效率之比为1:(1+1/3)=3:4,所用时间之比为4:3,现在少用5天,故1份代表的是5天,则种植4000棵树之后的任务计划时间为20天,故按计划种植4000棵树需要45-20=25天,所以计划种植效率为每天4000/25=160棵,所以总共有160x45=7200棵.故选C.
 
    例2.建筑队计划150天建好大楼,按此效率工作30天后由于购买新型设备,工作效率提高20%,则大楼可以提前几天完工?
 
    A.20 B.25 C.30 D.45
 
    【解析】工作效率提高20%,原效率与现在效率比为5∶6,所用时间为效率的反比,即6∶5.剩下的工作原定150-30=120天完成,即6份代表120天,效率改变后只需要5份时间,也就是100天即可完成.因此节省20天,故选择则A答案.
 
    中政教育网认为,比例思想本质上就是利用份数思想进行简化运算,上面两个例子运用比例思想后就变得非常简单,希望各位考生能够掌握好这一方法!
 
    对于工程问题,很多考生只是一味的做题,但更重要的是在做题的过程中不断的总结做题方法和题目特征,以便遇到新题目可以迅速识别的同时进行快速求解.

免费获取8课时免费试听课
关于中政 |中政网校 | 联系中政教育集团 | 网站地图
联系电话:025-85371530、025-85371531、025-85371532
南京中政教育信息咨询有限公司© 2010-2017 版权所有  苏ICP备12022847号-1   办学许可证:教民132060270000911
地址: 南京市新街口中山东路18号国贸中心15楼(地铁新街口站8号/24号出口)